Керамзитобетон — строительный материал, монолитный и отвержденный (застывший естественным путем), содержащий в своем составе помимо цемента, керамзит. Его получают путём смешивания (затворения) в воде цемента, песка и наполнителя примерно в пропорции 1:2:3, при этом в качестве наполнителя используется керамзит. Получение керамзитобетона производится путем добавления керамзитовых гранул в бетон, в процессе которого образуется пористый материал, который принято считать разновидностью легкого бетона. И эта технология успешно применяется на протяжении многих лет.
Керамзитобетон имеет невысокую цену по сравнению с традиционными бетонами и большую скорость укладки. Вот почему керамзитобетон пользуется немалым спросом у компаний-застройщиков. В крупнопанельном строительстве этот материал – один из лидеров (из керамзитобетона делаю стены). По теплозвукоизоляционным свойствам, влаго- и химической стойкости он не только не уступает обычным и легким бетонам, но и превосходит их.
Применение керамзитобетона по сравнению с обычным бетоном дает заметный выигрыш по многим направлениям. При возведении стен требуется более чем в два раза меньше раствора, скорость монтажа при этом увеличивается в 4-5 раз, а масса изделий на один квадратный метр кладки снижается в полтора раза.
Область, в которой применяется керамзитобетон, достаточна широка, благодаря его уникальным свойствам, в частности прекрасной тепло- и звукоизоляцией, что позволяет использовать керамзитобетон при возведении внутренних стен, а также перегородок и перекрытий. Керамзитобетон используется и для возведения наружных стен здания и в процессе заливки фундамента. Его структура обеспечивает идеальную шумоизоляцию в жилых помещениях.
Одним из достоинств материала являются его высокие теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании, как в теплых, так и холодных климатических условиях.
Керамзитобетон “дышит”, регулируя влажность воздуха в помещении. Строения из керамзитобетонных блоков практически вечны и не требуют ухода. Материал не гниет, не горит и не ржавеет, обладая положительными свойствами дерева и камня одновременно.
По структуре (степени пористости) бетона различают:
- плотный керамзитобетон;
- крупнопористый (беспесчаный) керамзитобетон;
- поризованный керамзитобетон.
В зависимости от назначения керамзитобетон подразделяют на:
- теплоизоляционный;
- конструктивно-теплоизоляционный;
- конструктивный.
Теплоизоляционный керамзитобетон различной структуры применяют в основном в качестве теплоизоляционного материала в слоистых ограждающих конструкциях зданий.Его плотность (в высушенном состоянии) от 350 до 600 кг/м3; прочность при сжатии от 5 до 25 кг/см2, коэффициент теплопроводности 0,11-0,17 Вт/ (м•К), или [0,10-0,15 ккал/ (м•ч•°С) ].
Конструктивно-теплоизоляционный керамзитобетон используют главным образом для однослойных стеновых панелей, крупных блоков и т. п. Его плотность 700-1200 кг/м3, прочность при сжатии 35-100 кг/см2, коэффициент теплопроводности 0,21-0,46 Вт/ (м•К), или [0,18-0,40 ккал/ (м•ч•°С) ]; морозостойкость 15-100 Мрз (от 15 до 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания).
Конструктивный керамзитобетон, предназначенный для различных несущих конструкций зданий и инженерных сооружений (например, мостов), имеет плотность 1400-1800 кг/м3; прочность при сжатии 100-500 кг/см2; морозостойкость до 500 Мрз. Использование конструктивного керамзитобетона (вместо обычного тяжелого бетона) в крупноразмерных железобетонных конструкциях позволяет существенно снизить их массу и стоимость.
Обзоры
Отзывов пока нет.